Советы

5 причин, почему вам отказал работодатель

Если работодатель отказал вам в приеме на работу, следует пересмотреть свое резюме и поведение на собеседовании.

Каждая из нас хоть раз в жизни устраивалась на работу. Это достаточно стрессовая ситуация, ведь после того, как ваше резюме заинтересовало работодателя, надо пройти собеседование, сдать своеобразный экзамен на профпригодность. В редких случаях интервью заканчивается тем, что потенциальный руководитель с ходу говорит о том, что место ваше. Чаще мы слышим ответы вроде «спасибо, мы вам перезвоним» или «у нас есть еще несколько кандидатов, с которыми необходимо пообщаться». Казалось бы, подобный ответ вызывает тревогу и сомнения в благоприятном исходе разговора, но мы все равно ждем звонка, который может и не последовать. Давайте разберемся, какие самые распространенные ошибки мы делаем на собеседовании, и почему работодатель нам отказывает.

В вашем резюме или сопроводительном письме было полно ошибок

pochemu vam otkazal rabotadatel2

Орфографические ошибки и прочие ляпы в вашем резюме или сопроводительном письме красноречиво свидетельствуют о том, что вы неаккуратны. Действительно, если вы оформляли свою так называемую визитную карточку спустя рукава, насколько же неряшливы вы будете, выполняя свою работу?
Не обязательно отдавать ваше резюме на проверку корректору, но перед тем, как его отправить, дайте прочитать парочке хороших знакомых. Не забывайте о том, что оно должно быть кратким, но предельно емким. Если вы сомневаетесь относительно какой-то части вашего резюме, подумайте, насколько именно эта информация важна для интересной вам вакансии. Если нет — смело вырезайте этот кусок. Не перегружайте документ графиками и диаграммами, не будьте многословны, избегайте пассивных форм и концентрируйте внимание на ваших достижениях, например, «повысила узнаваемость продукта на рынке», «всегда выполняла работу в срок», «получила повышение в должности и повышение оклада».

Вы не были готовы к интервью

pochemu vam otkazal rabotadatel3

Кадровики говорят, что многим соискателям отказывают из-за того, что они отвечали на вопросы работодателя экспромтом. Не зря перед собеседованием рекомендуют подробно изучить структуру компании, в которой вы хотите работать, и подготовить ответы на традиционно задаваемые вопросы. Например, «чем вас привлекает работа в данной должности?» или «каковы ваши сильные и слабые стороны». Кроме того, когда вы приходите на собеседование, вы должны быть или хотя бы казаться экспертом в той работе, которую хотите выполнять. Даже несмотря на то, что, возможно, вам еще есть чему поучиться. Изучите все требования к выбранной должности, подумайте, какими навыками вы уже обладаете, а какие необходимо подтянуть. Набросайте идеи, которые можете предложить работодателю. Это будет вашей козырной картой.

Вы опоздали на собеседование

pochemu vam otkazal rabotadatel4

У больших начальников на счету буквально каждая минута. Поэтому опоздать на собеседование некрасиво и неуважительно. Это моментально продемонстрирует вашему потенциальному руководителю, что вы не самый надежный кандидат. Так что подумайте, сколько вам придется потратить на дорогу до нового офиса, прибавьте к этому времени еще полчаса. Ведь вы едете туда в первый раз и легко можете заблудиться.

Вы вели себя слишком скромно

talktoboss-660x400

Скромность — неплохое качество, но только не тогда, когда речь идет о битве за должность. Соберитесь и посмотрите на себя со стороны. Как вы выглядите, как вы держитесь? Расправьте плечи, не скрещивайте руки и ноги, корпусом развернитесь к собеседнику и смотрите ему в глаза. Не мямлите, не отвечайте слишком быстро, но и не думайте очень долго над ответами. Кстати, может возникнуть и обратная ситуация, когда вы ведете себя слишком напористо и бойко, и работодатель, например, может решить, что вы не уживетесь с слишком жестким руководителем. Приглашают на собеседования обычно тех, кто уже обладает набором необходимых квалификаций. Поэтому в 80% случаев работодатель отдаст предпочтение человеку, который понравился ему интуитивно. Так что будьте спокойны, расслаблены и не забывайте улыбаться. Учитывайте и дресс-код, который соблюдают в компании. Не приходите на собеседование в банк в джинсах или короткой юбке, одевайтесь в соответствии с той должностью, на которую вы претендуете.

Вы оказались слишком хороши

cv

Так тоже бывает. Не факт, что работодатель просто выбрал такой приятный способ отказа. Вполне возможно, что ваша квалификация действительно слишком хороша, а кадровик понимает, что очень быстро на новой должности вам станет скучно, вы захотите большего — оклада или должности, а вот в бюджете это не предусмотрено. В таком случае вам действительно могут сказать, что вы слишком опытны.
Если работодатель вам отказал, примите отказ с достоинством и вежливо спросите, что послужило причиной. Не отчаивайтесь, взгляните еще раз на свое резюме и потренируйтесь перед следующим интервью дома.

Наталия Котюкова

Источник



Загрузка...