Советы

Что будет, если резко бросить курить?

цhto budet esli rezko brosit kurit

Согласно статистике, 85% курильщиков мечтают бросить эту пагубную привычку. Такое желание усиливается с возрастом, когда у человека накапливается внушительный «букет» болезней, а каждый визит к врачу начинается с совета бросить курить. Однако можно ли самостоятельно избавиться от привычки курить, и какие проблемы при этом могут возникнуть?

Опасен ли резкий отказ от сигарет?

Распространено мнение, что резкий отказ от курения приводит к обострениям хронических заболеваний, возникновению сердечных приступов, а также значительному увеличению веса. Отчасти так оно и есть. У человека с многолетним стажем курения при отказе от вредной привычки может присутствовать некоторое недомогание — это объясняется тем, что никотин встраивается в вегетативную нервную систему и принимает участие в процессе жизнедеятельности организма.

Именно потому при резком ограничении никотина организм испытывает психологический и физический стресс. Впрочем, у каждого человека имеются индивидуальные особенности, и порог восприятия ситуации также разный. Поэтому существует множество людей, бросивших курить «в один день», однако существуют и люди, которые не могут этого сделать без помощи врача и применения специальных средств.

otkaz-ot-kureniya-trebuet-reshitelnyih-deystviy

Когда человек психологически готов и сам желает бросить курить, а его организм обладает достаточным физическим здоровьем, то процесс адаптации к жизни без сигарет пройдет легко и незаметно. А вот людям, которые курили более 30 лет, а также пожилым, с ослабленным здоровьем, лучше воспользоваться психологической и медицинской поддержкой.

Что произойдет, если бросить курение?

Человек, бросающий курить, может заметить ощутимое недомогание. Чего конкретно ему следует ждать?

  • Возможно ослабление иммунитета, поэтому может отмечаться обострение хронических заболеваний.
  • Появляется кашель, особенно по утрам.
  • Происходит увеличение веса. Чаще всего это происходит за счет того, что привычку выкурить сигарету человек заменяет не менее вредной привычкой что-то пожевать. Поэтому, если человек привык выкурить 10-15 сигарет в день, то теперь это превращается в 10-15 перекусов, что, конечно же, отражается на фигуре.
  • Возможны приступы плохого настроения и раздражительности из-за того, что приходится в чем-то себя ограничивать. Постоянные размышления о том, как не сорваться, часто приводят к рассеянности и невнимательности.

Негативные последствия можно значительно смягчить, если отказ от курения будет проходить под наблюдением специалиста. Врач всегда может оказать необходимую психологическую и медикаментозную помощь. Но все же главную роль в процессе отказа от курения играют не медикаменты, а осознанное желание человека бросить курить. Если же он делает это не по своей воле, а по указанию врача или настоянию родных, процесс проходит иначе.

Если человек сам не готов к такому действию психологически, он будет использовать любые средства: никотиновый пластырь, таблетки-конфетки, спор или обещание. Однако в итоге обязательно произойдет срыв, ведь подсознание упорно ищет причину и возможность закурить. Человек постоянно находится в диссонансе, и эта ситуация угнетает его психологически. В таком случае он лишь расстраивается и приходит к выводу, что бросить курить чрезвычайно сложно.

chto-esli-rezko-brosit-kurit

Как резко бросить курить?

Резко отказаться от курения вполне возможно, и это намного эффективнее, чем растягивать во времени расставание с сигаретой. Такой подход требует силы воли и большого личного желания. Следует отметить, что после резкого отказа от курения процент рецидивов очень мал, а вот при медленном и постепенном отказе некоторые люди опять возвращаются к нездоровой привычке. Поэтому возможны ситуации, о которых шутил Марк Твен: «Бросить курить очень легко, я сам бросал тысячу раз».

Советы, как самостоятельно бросить курить

  • Заведите дневник, в который записывайте каждую выкуренную сигарету. Раз в день (или через день) сдвигайте время выкуривания очередной сигареты на 30 минут, затем на 1 час, затем на 2 часа и т.д. Так можно заметно уменьшить количество выкуренных за день сигарет.
  • Покупайте сигареты поштучно, каждый раз уменьшая их количество. Также каждый раз покупайте менее крепкие сигареты. Постепенно количество сигарет будет уменьшаться, а их крепость значительно снизится.
  • Собирайте окурки сигарет, выкуренных в течение дня, чтобы наглядно было видно, какой урон вы ежедневно наносите своему организму.
  • Подсчитайте, сколько денег вы тратите на сигареты за месяц, за год, за все то время, что курите. Подумайте, что вы могли бы купить на эти деньги, ведь это наглядный пример выражения «деньги на ветер».
  • Вместо перекура съешьте яблоко, выпейте крепкий чай без сахара или минеральной воды с лимоном, прогуляйтесь по улице, сделайте пару упражнений – это только пойдет на пользу фигуре и здоровью, и точно не будет способствовать появлению лишних килограммов.

Источник



Загрузка...