Здоровье Познавательное

МЕЛАНОМА: УЧЕНЫЕ НА ПУТИ СОЗДАНИЯ НОВОГО ЭФФЕКТИВНОГО ПРЕПАРАТА

Исследователи разработали новое соединение, которое вскоре может стать эффективным лечением меланомы, самой смертельной формы рака кожи.

В новом исследовании, опубликованном в European Journal of Medicinal Chemistry, было представлено вещество, которое сможет уничтожать клетки меланомы, при этом сохраняя близлежащие здоровые клетки.

Исследование возглавляли доктор Арун Шарма, адъюнкт-профессор фармакологии, и доктор Шанту Амин, профессор фармакологии.

В настоящее время для лечения меланомы назначаются препараты, которые либо плохо переносятся пациентами, либо перестают действовать на опухоль через 6-7 месяцев. По словам ученых, новое соединение может оказаться гораздо более эффективным.

СОСТАВ СОЕДИНЕНИЯ

Соединение называется нафталамид-изоселеноцианат (NISC-6). Для его формирования ученые использовали различные фрагменты, полученные в предыдущих исследованиях. А именно, изоселеноцианатную часть лекарственного препарата, которое уже прошло предварительные испытания.

Они создали этот фрагмент молекулы из изотиоцианатов, которые являются химическими веществами, естественным образом содержащимися в крестоцветных овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кейл и кочанная капуста.

melanoma

Считается, что эти растения обладают противораковыми свойствами. Однако, как отмечают исследователи, несмотря на пользу употребления этих овощей для предотвращения рака, химический состав сам по себе может оказаться недостаточным для терапевтического лечения. Таким образом, ученые объединили этот изоселеноцианатный фрагмент с другим соединением, называемым нафталамидным фрагментом митонафида.

Как правило, это вещество используется для прекращения репликации ДНК при раке, а также в качестве антиканцерогенного препарата. Было обнаружено, что митонафид работает против опухолей в клинических испытаниях, но уровень его токсичности был слишком высок.

NISC-6 ПОДАВЛЯЕТ ОПУХОЛИ НА 69 ПРОЦЕНТОВ

новый препарат от меланомы

Исследователи внесли небольшие изменения в свое соединение и протестировали его эффективность, и, наконец, достигли уровня токсичности, не превышающего норму. В экспериментах соединение уменьшило опухоли мышей на 69 процентов и эффективно побороло клетки меланомы.

Исследователи отмечают, что еще один плюс этого соединения заключается в том, что оно нацелено на различные виды клеток меланомы, преодолевая резистентность рака к лекарствам. Кроме того, ученые надеются, что NISC-6 сможет также эффективно бороться с другими видами рака.

Источник



Загрузка...