Жизнь Люди Познавательное Психология

Ученые объяснили: вот, что вы чувствуете перед смертью!

Доклады о почти смертельном опыте довольно распространены. Оговорка: если человек может сообщить, то, очевидно, смерти не произошло. Врачи и наблюдатели согласны с тем, что человек умирает в какой-то момент, а отчеты поддаются проверке и могут сравниваться с другими людьми с аналогичным опытом. Яркий свет наблюдается примерно на восемь процентов от тех, кто возвращается из опыта почти смерти.

Медицинская наука постулирует свет как поток фосфенов из шишковидной железы. Бред и агитацию могут вызывать откровенные заблуждения из-за медикамента или метаболических изменений. Иногда может возникнуть необычное сознательное осознание, и воспоминания из прошлого могут стать ярко детализированными, как если бы они произошли в течение часа.

Труднее объяснить сообщения о выходе из тела, вступлении в другое измерение, просмотре своего тела сверху и других сверхъестественных сообщений.

Исследование, проведенное исследователем Сэмом Парнией из тех, кто реанимировался после остановки сердца, выявило чувства 63 пациентов непосредственно перед тем, как они «умерли». Исследование проводилось в течение 12-месячного периода в Саутгемптонской общей больнице. Хотя лишь немногие из этих людей вспоминали осознание неизбежной смерти, их описания чувственного содержания, легкие прыжки с горы и выход на границу другого места были в целом мирными.

У пациентов, которые могли вспомнить большую часть своего опыта, были самые высокие уровни кислорода в мозге. Исследователи однажды объяснили прилив близких видений и переживаний вне тела как кислородное голодание. Вместо этого лучшая оксигенация может означать лучшую способность передавать эти переживания в память.

Два пациента в более позднем исследовании с участием 15 европейских и американских больниц сообщили о странных приключениях вне тела, подробно описывая их чрезвычайную реанимацию.

Но как доказать достоверность отчетов, а не просто последнюю вспышку умирающего мозга? Очень простое решение было разработано с использованием досок, подвешенных к потолкам по всей больнице. На досках были письма и рисунки, написанные на их верхних сторонах. Кажется разумным, что в какой-то момент пациент в умирающих муках вне тела испытал бы чтение и отчет на фигурных досках с реанимацией. На этом письме никто не вспомнил прочтения досок, но они — простой и изобретательный метод записи убедительных доказательств для этих потусторонних сообщений.

Для многих людей смерть остается странным и пугающим явлением, которое произойдет в будущем. Люди начинают осознавать смерть в раннем возрасте, но только до полной зрелости они понимают строгую окончательность забвения. Пожилые люди могут сравнить момент смерти с недействительностью, которую они испытывают при попытке вспомнить события до возраста инфантильной памяти.

Культурные материалы, такие как фильмы ужасов и другие традиционные рассказы, во многих оживляют настоящий ужас, но они служат цели. Эти пугающие рассказы — действительно способ для людей справиться с инстинктивным ужасом неминуемой смерти, вздохнув с облегчением, что ужасная история произошла с воображаемым человеком.

Вопросы о смерти вроде: смогу ли я попрощаться? Попросить прощения у тех, кого я обидел? Эти вопросы также вызваны культурным воздействием. Ученые и наблюдатели согласны с тем, что смерть — это физический процесс, и, подобно рождению, происходит ступенями к неизбежному концу.

Смерть для ослабленных и пожилых людей может начаться за несколько недель до фактической кончины. Человек будет чувствовать потребность есть и пить реже, когда приближается этот час. Это может быть связано с метаболическими изменениями, замедлением перистатической функции. Сонливость, более прохладная телесная температура и незаинтересованность в прежних действиях. Регуляция температуры тела становится неустойчивой, у человека может возникнуть высокая температура, а затем — острая холодность. Крайняя слабость распространена, и человеку нужна помощь, чтобы выполнять физические функции с достоинством.

Руки и ноги становятся пятнистыми и ушибленными, поскольку функции кровообращения замедляются, а почечная недостаточность уменьшается до редкого, темно-коричневого или красного цвета. Зрение ухудшается, но иногда умирающий человек галлюцинирует. Визуальные галлюцинации очень обычны, поскольку они приближаются к смерти.

Наконец, человек впадает в глубокий, коматозный сон, и громкое хриплое дыхание можно услышать. Это окончательный знак неизбежного путешествия.



Загрузка...